JE VAIS PARLER ICI DE QUELQUES EXCELLENTES RECETTES DE CUISINE MAROCAINE.
La cuisine du maroc est une cuisine en general apreciée de tous. il y a bien sur le celebre couscous mais aussi bien d'autres plats délicieux.

Les recettes  de cuisine marocaine ne sont pas encore classées par theme, cela viendra bientôt.

 j'essaye d'ajouter toute les recettes que j'ai gouter ou celle trouvées sur le web mondiale.





THÉ A LA MENTHE



Ingrédients (pour 4-5 verres) :

- thé vert non parfumé
- 1 bouquet de menthe fraîche
- beaucoup de sucre (25 à 30 morceaux)



Préparation :



Faire chauffer de l'eau, verser 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert.

Après une minute, jeter le liquide, garder le thé (c'est pour enlever la première amertume du thé), puis verser le reste de l'eau (il faut avoir une petite théière, équipée idéalement d'un filtre dans le bec verseur, c'est + facile).

Ajouter ensuite la menthe fraîche, en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé, un peu amer.

Par dessus, ajouter les sucres (au moins 25-30 sucres pour 4-5 verres).

Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuiller, on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.

On verse dans les verres en tenant la théière bien haut pour faire 'mousser' le sucre... et on boit très chaud.





TAJINE AUX PETITS POIDS ET ARTICHAUDS A L'AGNEAU






Ingrédients:


1 kg agneau (j’ai pris coté épaule)
1 bol de petits pois surgelés
6 Cœurs d’artichaut surgelés
2 oignons coupé en  dés
1 tomate
Un peu d’huile
Sel et Poivre
1 c à c Gingembre et ail
Un peu de curcuma et du persil



Préparation:


Mettre la viande coupée en morceau dans une marmite, ajoutez l’oignon, un peu d’huile, Poivre, sel, curcuma, ail et Gingembre puis  la tomate pelée et écrasée

faire cuire à feu doux  quelques minutes en remuant de temps en temps,

ajouter le persil, Couvrir d'eau et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite à moitié,

Ajouter ensuite les petit pois et les coeurs d’artichauts

faire cuire et surveiller la cuisson





GALLETTE DE POMMES DE TERRE ( MAHKODA) 



Ingrédient:

- 1kg de pomme de terre
- Farine
- Huile
- 1 n'oeuf (rire)
- 1gousse d'ail écrasé
- Persil
- C.S rase de Piment doux
- 1/2 C à café de sel
- 1/2 C à café de poivre


Preparation:

Eplucher les pommes de terres, une fois cuite ,les éplucher et laisser refroidir.

Dans un saladier, écraser les pommes de terre, y ajouter l'oeuf, l'ail, le persil, le piment, le sel et le poivre.

Melanger le tout.

Faire des boules et les applatir pour faire des galettes épaisses.

 La saupoudrer de farine et faire frire dans une poele bien huilé
.
une fois cuite ,les poser sur du papier absorbant.

Bon appetit........................................






BERKOUKECHE


Ingrédients:


200g de viande de veau
1 navet
1 carotte
1 c à s de concentré de tomate
persil et coriandre
quelques pois chiche
sel, Poivre, safran (curcuma)
1 oignon emincé
300g de berkoukeche




Préparation:


dans une cocotte, mettez la viande les légumes coupés, l'oignon émincé et  un peu d'eau.


Laissez cuire 20mn puis ajoutez la coriandre, le Persil et le concentré de tomates.


ajoutez le berkoukeche en remuant de temps en temps.


laissez cuire sur feu doux 10 minutes.




BOULETTE A LA MAROCAINE



Ingrédients:


400 g de le viande bœuf hachée (si possible déjà préparée avec épices et herbes)

½ verre de lentilles corail
½ verre de riz rond
3 c à s de sauce ketchup
1 œuf
2 c à s de chapelure
Sel Poivre Paprika doux
½ verre de Persil haché
1 oignon
1 tomate
1cc de purée d'ail ou 2 gousses écrasées
1c à s de purée de tomate
Huile d'olive


Préparation:

D'abord mélangez votre viande hachée avec l'œuf, les lentilles, le riz, le persil, la chapelure, sel, Poivre et la sauce ketchup.



Dans une cocote mettez de l'huile d'olive, l'ail, l'oignon émincé, faites suer quelques minutes.


faire des boulettes avec la viande hachés melangés (kefta)



Rajoutez un verre d'eau à votre cocotte puis la tomate coupée en petits morceaux et enfin la purée de tomate.


Mélangez et ajouter du sel Poivre et Paprika


Mettre les boulettes de viande cuire a feu doux 30 minutes environ




COUSCOUS MAROCAIN




Ingrédients :

1 kg de semoule fine

1 kg  d'agneau (l’épaule de preference)
1 kg de viande de bœuf à braiser
500 g de navets
500 g de courgettes
500 g de carottes
200 g pois chiches
2 oignons moyens
1 C à C de curcuma
1 pointe de piment
250 g de beurre
1 bouquet de coriandre
Sel
Poivre


Préparation :

Découper la viande de mouton et les mettre dans le couscoussier

Ajouter 5 litres d'eau  et tout les ingrédients (oignons haché, curcuma, sel, poivre, piment, poids chiche )

Attendre l’ébullition et cuire 1 heure environ

Mouillez la semoule dans un plat a part avec de l’eau tiède salé.

Détacher la semoule avec une fourchette. Puis la mettre dans le panier du
Couscoussier.

Faire un joint étanche entre le couscoussier et le panier avec un linge ou un sac plastique

Attendre que la vapeur traverse la semoule et retirez le panier

Ajouter les navets découpés, les carottes découpés en long en enlevant le cœur

Attendre 15 minutes et ajouter et les courgette en tronçons et la coriandre haché au bouillon

Remettre le panier avec la semoule sur le couscoussier et laisser cuire 45 minutes environ.

Quand la semoule est cuite, la mettre dans un grand plat, ajoutez du beurre et séparer les grains avec les mains (en les frottant l’une contre l’autre)ou une fourchette.

Servir chaud





COUSCOUS F'TAYA







Ingrédients :


1.500 kg de mouton
1.200 kg de couscous

1 kg d'oignons
300 g de raisins secs
100 g de beurre
4 cuillères à soupe d'huile
8 brins de coriandre
7 c à s de sucre
8 c à c de cannelle
1/2 c à c de curcuma
1/2 c à c de safran
1 c à c de Poivre
sel 


Préparation :


Dans le bas du couscoussier, placer la viande en morceaux, l'oignon émincé, la coriandre, le safran et le curcuma.


Saler, poivrer, recouvrir d'eau à niveau.


Placer le couscoussier sur la marmite et souder les ustensiles avec une bande de tissu trempée dans un mélange de farine et d'eau (ou plus simplement un linge enroulé)


Allumer le feu: la viande devra cuire 1 heure.


Travailler le couscous avec l'huile et 1 ou 2 verres d'eau salée, pour l'imprégner et l'attendrir.


Le verser dans le couscoussier, à découvert. Faire cuire 20 minutes, jusqu'à ce que la vapeur s'échappe abondamment à travers le couscous.


Le verser alors dans un grand plat, et le rafraîchir avec 1/2 verre d'eau, en éliminant les grumeaux.


Remettre les grains dans le couscoussier lavé et huilé, et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.


Puis, hors du feu, travailler de nouveau le couscous en le salant et en ajoutant le beurre en morceaux.


On le réchauffera dans le couscoussier avant de servir.


Préparer la T'faya: émincer les oignons et les cuire avec 1 verre d'eau pendant 30 minutes.


En fin de cuisson, ajouter les raisins secs trempés au préalable, la cannelle, le safran, le sucre, du sel et du Poivre. Faire caraméliser.

Dresser le couscous dans le plat de service. Placer la viande au sommet, et recouvrir de T'faya.






COUSCOUS AUX LEGUMES ET POULET FERMIER





ingredients:


* 1kg de couscous fin
* 1poulet fermier moyen
* 500g de courgettes
* 500g de carottes
* 300g de navets
* 500g de courge (gar3a hamra)
* 1 verre à eau de pois chiche trempé la veille
* 200g de feves fraiches
* 2 tomates fraiche
* 1 gros oignon
* 2 piments fort (facultatif)
* une petite botte de coriAndre
* sel
* 1 verre a thé de l'huile d'olive
* 1 c à c pleine de Gingembre
* 1 c à c de Poivre
* safran ou curcuma

* un peu de ras el hanout de preference



Préparation:


couper le poulet en 4 morceau mettre dans un couscoussier


ajouter de l'huile ,sel et l'oignon laisser 10min ajouter les tomates coupés en 4,

les epices,


melanger bien tout les ingredients couvrir avec de l'eau et laisser bouillir.


ajouter les pois chiches, apres 10min ajouter les carottes et les navets


Mettre le couscous dans le panier à couscous apres l'avoir arrosé avec un peu d'eau


laissez cuire à la vapeur pendants 3/4 d'h et retirer


Mettre dans un grand saladier et disperser les avec 1 c en bois ou une fourchette


arroser avec un peu d'eau laisser reposer 10 min et recommencer une deuxieme fois


retirer le après 3/4 d'h


Ajouter dans le couscousier les courgettes coupés en morceau et la courge aussi coupés en morceau, les fèves et les piments fort et la petite botte de coriandre


apres la troisieme fois quand vous retirez le couscous mettre un peu de sel et une c à s de beurre ou de smen (beurre rance voir recette plus bas)


Melanger le bien apres la cuisson de tous les legumes





EPAULE ROTIE A L'ANCIENNE ( BAYNA NARAYNE)



Ingrédients:
Epaule d'agneau avec del3a ( carré )
safran
curcuma
smen
Gingembre
Poivre blanc
6 gousse d'ail écrasée
huile d'olive
beurre + 1càc de smen et un peu de safran



Préparation:


Mélanger les epices, smen huile et gousse d'ail , avec la pointe d'un couteau piquer l'épaule de mouton afin que la sauce y pénétre et faite le macerer une journée

Ajouter un grand verre d'eau et laisser cuire .



quand l'épaule est cuit bien badigeoné du mélange : beurre ,smen et safran faire  gratiné au four ..

 



TAJINE AUX OLIVES


ingrédients:


viande d'agneau
oignon
Persil haché
sel et Poivre
un peu de Gingembre
piments doux
safran
huile d'argan
des olives
une tomate
feuilles de laurier



Préparation:

Mettre le tagine sur feu doux, verser 3 cac d'huile d'argan, ajouter 1 cac d'ail finement coupé et laisser chauffer.


Ajouter la viande d'agneau et la laisser revenir quelques minutes.


Ajouter l'oignon coupé, le Persil haché,


puis les épices (2 c à c de sel, 1 c à c de Poivre, 1 c à c Gingembre, 1 c à c piment doux, 1 pincée de safran)


Bien tourner la viande pour qu'elle absorbe les épices.


Dès que ça commence à prendre cuisson, ajouter 2 verres d'eau et laisser bien cuire toujours sur feu doux.


30 mn avant la fin de la cuisson, déposer 2 ou 3 feuilles de laurier sur la viande.


Ajouter les olives préalablement bien rincées dans de l'eau chaude puis quelques rondelles de tomates.



VIANDES HACHÉES  AUX PETIT POIDS ET CHAMPIGNONS



Ingrédients :

• Viande hachée.
• Petits pois.
• champignons de paris.
• huile d'olive.
• sel et Poivre
• cumin
• curcuma
• persillade
• Thym
• ail en poudre



Préparation :


Dans un bol il faut mettre: huile d'olive, sel, Poivre, cumin, curcuma. Persillade, Thym et ail en poudre. Remplir le bol d'eau, bien mélanger.

Dans la cocotte spécial four, ou dans un plat a four, mettre les petits pois, les champignons et les boulettes de viandes hachée.


Arroser avec le mélange du bol, couvrir et enfourner dans un four bien chaud pendant 45mn (thermostat 6)


  
TAJINE DE VEAU AU POIVRONS FARCIS





Ingrédients:

- 1 kg de viande (veau).
- 6 poivrons moyens
- 3 petites tomates pelées, épépinées et découpées en tout petits dés.
- 2 verres de riz (contenance de mon verre:150ml)
- 2 oignons moyens
- du Persil et de la coriandre hachés.
- 4 gousses d'ail écrasées au presse ail
- sel
- Poivre
- safran
- de l'huile d'olive et de l'huile de table (un demi verre d'un mélange des deux)
- 1 c à c  de Gingembre
- 1 c à c  de Paprikas



Préparation:


Dans une cocotte, mettre la viande bien lavée, coupée en gros morceaux, ajouter dessus un oignon haché fin, mettre les épices, le sel, le Poivre

Ajouter aussi un peu de safran, une cuillère à café de Gingembre, une cuillère à café de Paprikas, le demi verre mélangé des deux huiles, une cuil.à soupe de coriandre hachée, l'ail écrasé.

Bien remuer, faire revenir longtemps en veillant à remuer souvent.



Ainsi les épices prennent le temps d'imprégner la viande et lui donner un bon goût.

Pendant qu'on fait revenir la viande (feu moyen), on s'occupe du riz:


Dans un saladier verser les 2 verres de riz, le saler, le poivrer


ajouter une bonne cuil. à café de Persil haché, un oignon haché finement et un peu de safran ou curcuma.


Verser un peu d'huile d'olive sur le riz et bien mélanger.

Préparer les tomates, les peler, les épépiner et les couper en tout petits dés et réserver.


Préparer les poivrons verts, les laver biensûr, les épépiner il faut les garder entier.



Farcir les poivrons avec le riz assaisonné.

Verser de l'eau dans la cocotte où il y a la viande, faire d'abord cuire cette viande (environ 30 minutes)

Dès que la viande est cuite, la sortir et réserver dans un saladier.

Mettre les poivrons farcis ainsi que les dés de tomate dans la cocotte et laisser cuire (8 min ).



Le temps de cuisson est variable selon la variété de riz utilisé et selon l'ustensile utilisé, à vous de voir.




  SOUPE HARIRA




Ingrédients :

Elle se prépare en 2 temps :


1) Le bouillon (tka-tâa), 1 heure et 1/2 environ de cuisson.

250 g de viande de veau ou de mouton coupée en dés
4 ou 5 petits os légèrement charnus
500 g d'oignons assez petits, entiers
1/2 cuillerée à café de safran (moitié naturel, moitié artificiel)
1 cuillerée à café de Poivre
1 noix de beurre
250 g de lentilles
sel
1 litre et 1/2 d'eau pour le bouillon



2) Tédouira : 1 heure de cuisson environ


1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil
1 kg 1/2 de tomates moulues ou 1 boîte de tomate concentrée délayée dans 1 litre d'eau
2 litre et 1/2 d'eau
1 verre à thé aux 3/4 plein de jus de citron
1 noix de beurre
200 g de farine
sel



Préparation :


Préparation du bouillon:
Cuire les lentilles dans de l'eau salée, égoutter et exprimer le jus d'1 citron. Réserver.


Mettre les autres ingrédients à cuire à couvert dans une casserole, laisser mijoter à petit feu, après ébullition, retirer les oignons dès qu'ils sont cuits afin qu'ils restent entiers.


Après 1 heure environ, vérifier si la viande est cuite et retirer du feu. Verser alors les lentilles et les oignons dans cet appareil.

Préparation tédouira:


Mettre l'eau à bouillir avec les tomates moulues ou le concentré de tomates, ajouter une noix de beurre.


Laisser bouillir pendant 1/4 d'heure et ajouter le jus du bouillon en laissant au fond de la casserole viande, lentilles, oignons etc...


Hors du feu, verser petit à petit dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d'eau, en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux.


Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu'à ébullition.


Ajouter le Persil et la coriandre hachés très fin ou pilés au mortier avec la quantité de sel nécessaire à l'assaisonnement.


Diluer avec un litre d'eau et verser dans la marmite tout en remuant (on peut tout aussi bien les passer au mixeur additionné d'eau).


Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit être veloutée et non épaisse.



SOUPE BAYSSAR




Ingrédients:


Deux bols de pois cassés (ou fèves sèches)
1 petit oignon haché
2 gousses d'ail écrasées
huile d'olive
sel Poivre un peu de Gingembre
1 c.c de piment doux
1 c.c de cumin
un peu de piment fort selon le goût
4 à 5 bols d'eau selon la consistance voulue


préparation:


Faites suer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.


rajoutez les pois cassées lavées et mouillez avec l'eau puis assaisonnez de sel Poivre Gingembre un peu de piment doux et de cumin.


couvrez et laissez mijoter sur feu doux.


remuez de temps en temps et rajoutez un peu d'eau si besoin, et selon la consistance souhaitée,


une fois les pois bien cuits mixez le tout pour avoir une bissara bien crémeuse et onctueuse.


Versez dans des bols puis saupoudrez généreusement de cumin, piment doux et fort selon le goût et enfin terminez avec un filet d'huile d'olive extra pure.






TCHICHA SOUPE DE BLE







Ingrédients :
1 oignon
1 pincées de safran
1 pincée de poudre de piment doux
150 g de blé concassé
2 cuil á soupe d'huile d'olive
2 cuile á café de coriandre hachée
Sel, Poivre
2 litre d'eau


Préparation :


Dans une marmite assez grande porter á ébullition 2 litre et demi d'eau.


ajouter le safran préalablement dilué dans un petit verre d'eau chaude durant 10 minutes, le piment doux et l'oignon finement coupé, l'huile d'olive ET le blé concassé, le sel et le Poivre.


Laisser mijoter encore á petit feu durant une heure.


Un quart d'heure avant de servir ajouter la coriandre hachée. Servir á chaud.




TAJINE DE POISSONS



Ingrédients :


filet de poisson  (utiliser du merlu par exemple)
8 pomme de terre moyenne en rondelles
4 bonne poignées de carottes en rondelles
6 oignons
5 gousses d'ail (3 coupé en deux et 2 écrasé)
Huile de tournesol et d'olive + eau
sel Poivre 1 safran dans papier
2 c à c de curcuma
1 c à s tomate concentre
2 cube knor de poisson
1 c à s de sauceline (farine de mais pour lier la sauce)
3 c à s de Persil haché



Préparation:


faire cuire les pomme de terre et les carottes a la vapeur environ 30 minutes


Dans une marmitte faire chauffer les huiles avec un peu d'eau, y jeter les oignons tranché grossierement, faire rissoler
puis saler, Poivre, safran, curcum, et persil

ajouter du piment pour relever le plat selon gout



remuer de temps en temps


ensuite ajouter 3 bols d'eau


puis la tomate concentré et les cubes knor


laisser mijoter env.10 min.puis mettre la sauceline pour epaissir un peu
apres la cuisson,


disposer dans le tajine en commencant par un lit de pomme de terre dans le fond en y disperssant les demi ail recuperé du bouillon.


Sur les pomme de terre au centre former une colline d'oignon.


puis les poisson encore crue et les carotteS et border le plat avec le reste des oignons et enfin verser le bouillon


couvrir et remettre a feu moyen jusqu'a cuisson.





RECETTE DU SMEN OU BEURRE RANCE


250g de beurre demi-sel
1 càs de gros sel
1/4 de c A c de THYM


Mélangez le tout et mettre dans une boîte en plastique ou une jarre en terre.



Fermer et laisser reposer dans un endroit sec et à l'abri de l'air et du soleil durant 1 mois au minimun avant utilisation.





Riz à la chermoula

-  1/2 kg de riz long
- 100g d'olives vertes dénoyautées
-  4 gousses d'ail râpées finement
-  1 C a s de persil et de coriandre coupés finement
-  Huile d'olive
-  Sel et poivre
-  Safran


Dans une grande poêle, mettre les gousses d'ail, le persil, la coriandre, le sel, le poivre, le safran et l'huile.


Porter sur le feu et faites revenir quelques minutes.

Découper les olives en rondelles et ajouter à la "chermoula" et laisser mijoter quelques instants.

Ajoutez le riz et faites revenir, ensuite ajoutez l'eau pour la cuisson. Une fois le riz cuit, laissez réduire la sauce et servir chaud.





TAJINE POULET PETIT POIS ET POMME DE TERRES


- 6 cuisses de poulet (le bas des cuisses seulement)

- 150 g de petits pois

- 4 carottes

- 6 pommes de terre

- 1 oignon

- 1/2 bouquet de coriandre

- 3 C à S d'huile d'olive

- 1/2 CC de ras-el-hanout (épicerie orientale)

- 1/2 CC de paprika

- 1/2 CC de cumin moulu

- 1/2 CC de curcuma

- sel et poivre

Eplucher et émincer l'oignon.

Eplucher et couper les carottes en petits morceaux, les pommes de terres en quartier.

Hacher la coriandre.

Nettoyer les morceaux de poulet.

Faire chauffer l'huile d'olive dans le tajine.

 Ajouter les morceaux de poulet, les épices, le sel, le poivre et la moitié de l'oignon haché.

Bien faire revenir le tout pendant environ 5 minutes.

Ajouter ensuite le reste d'oignon, la coriandre et les carottes sur le dessus, couvrir d'eau ou de bouillon de volaille à min hauteur et laisser cuire pendant environ 20 minutes.

Ajouter les pommes de terre puis laisser cuire 15 minutes de plus.

Ajouter les petits pois et laisser cuire 15 minutes de plus (ajouter éventuellement de l'eau ou du bouillon si nécessaire) ainsi que du sel et du poivre sur le dessus.





Poulet façon Marocaine

Ingrédients :

4 cuisses de poulet
1 oignon
Poivre
75 g de beurre
1 C à c de graines de cumin
Cannelle  (5 cm environ)
2  c à c de paprika
Coriandre fraîche (1C à S)
Le Jus d'un citron
Sel


Préparation :

Chauffez un tiers du  beurre dans une cocotte ou un faitout
Faire dorer les cuisses de poulet –  égouttez les ensuite

Mettre les oignons et les faire fondre,

Ajoutez les épices (paprika, cannelle, cumin, poivre)

Remettre le poulet dans la cocotte et recouvrir d’eau

Cuire a petit feu 1 heure avec le couvercle en remuant de temps en temps

Sortez le poulet et faite réduire le jus de cuisson auquel vous ajouterez le jus de citron

Salez, poivrez.

Présentez le poulet recouvert de la sauce.




  Poulet aux amandes


Ingrédients :

1 poulet
1 citron, coupé en deux
1 morceau de gingembre écrasé
1 oignon haché fin

Persil (1/2 botte)
 Un peu de cannelle (1/2 C  à C)
Une pincée de curcuma pour la couleur
125 g d'amandes  hachées fine

Sel et poivre

Mettre le jus du citron  sur le poulet et bien l’enduire
ajoutez les épices bien mélangés (cannelle, gingembre,)

Laisser macérer 2 heures minimum.

Mettre le poulet découpés dans une cocotte et ajoutez les oignons et les amandes

Couvrir d’eau et cuire jusqu’au début de l’ébullition

 Réduire le feu et cuire 1 heure environ

Mettre le persil a la fin de la cuisson.


Retirez les morceaux de poulet

Réduire le jus de cuisson et remettre les morceaux de poulet dans la sauce réduite.




Méchoui
1 mouton
Cumin (quantité selon gout désiré)
6 kg de beurre environ
Sel, Poivre

Préparation :

Recouvrir le mouton de beurre et de sel

Le mettre sur une broche et le faire cuire au feu de bois

Le retourner fréquemment

Cuisson 3 heures environ suivant le poids du mouton.

On pique un couteau pour vérifier si le mouton est cuit à cœur. Il doit ressortir sec




Mellaoui ( genre de crêpes marocaines)

500 g de farine

30 cl d’eau



1 pincée de sel

Un peu de sucre et de beurre



Mettre la farine tamisée dans une jatte

Ajouter l’eau et le sel doucement et pétrir

Faire des boules de 50 grammes environs

Etaler les boules ainsi faites sur une surface huilée jusqu'à ce qu’elles deviennent très fines

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et cuire comme des crêpes.






Chorba


250 g de mouton
2 tomates moyennes
2 oignons
1 pincée de curcuma
1 petit bouquet de coriandre
1 petit bouquet de persil
50 g de lentilles
50 g de riz
50 g de pois chiches
Sel et Poivre


Mettre les pois chiches à tremper la Veille dans l'eau froide.

Découper la viande  et la mettre dans une cocotte.
Couvrir d’eau et faire bouillir

Ajouter les pois chiches (mis a tremper une nuit dans de l’eau), les lentilles,
Le sel, le poivre, le curcuma

Cuire a feu doux 1 heure environ

A la fin de la cuisson ajouter la coriandre, le persil haché, les oignons emincés, la tomate finement coupée et le riz
Faire cuire 1 heure encore






 Zaalouk  ou Purée d aubergine


3 aubergines
2 gousses d’ail
2 c a s de citron
2 c à s d’huile d’olive
1 pincée de cumin
Sel, poivre

Couper les aubergines en cube et faite les blanchir a l’eau bouillante.
    
Dans une cocotte mettre l’huile d’olive et faire revenir les aubergines

Ajouter le cumin et l’ail écrasé.

Faire cuire doucement jusqu'à ce que les aubergines rendent toute leur eau.

Ecraser si nécessaire en fin de cuisson avec une fourchette

Ajouter le jus du citron et mélanger.






TANJIA (mouton à la marocaine)

1 Kg  de mouton

4 gousses d'ail
2 c à s de cumin
50 g de smen (beurre rance)
1 pincée curcuma
1 c a s de "ras-el-hanout"
1 citron confit coupé en 4
3 c à s d'huile d'olive
1 verre d'eau
Sel

Le tanjia est en fait le plat de cuisson


Decouper tous les ingrédients.

nettoyer et découpez le citron confit.

mettre dans le plat de cuisson (Tanjia).

Ajoutez l'huile d'olive.

melanger et recouvrer la plat de cuisson avec du papier pour four. (sulfurisé ou aluminium)

Percez-le de quelques trous.

mettre au four à 150°C 2 h

servir avec de la semoule de couscous.







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