RECETTES DE CUISINE DE LA REUNION




 




LES ACHARDS


Ingrédients: 500 gr de haricots verts - 3 carottes - 1 /2 chou vert - 2 oignons et 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 1 /2 cuillère à café de curcuma - 1 jus de citron - 1 cuillère à soupe de vinaigre rouge - sel, piments, huile

Hachez en julienne les haricots verts, les carottes et le chou (en longs bâtonnets). Emincez les oignons puis pilez le gingembre, le sel, l'ail et le piment. Faites revenir les légumes séparément avec de l'huile, jusqu'à attendrissement. Faites dorer les oignons 1 minute puis ajoutez le mélange pilé en remuant. Ajoutez le curcuma et versez-le tout sur les légumes. Bien mélanger en ajoutant le vinaigre.




ROUGAIL SAUCISSES

ingrédients:
8 saucisses (Toulouse ou perugine - corse)
3 gros oignons
6 gousse d'ail
8 petite tomates
curcuma (une cuillère à café.)
sel - huile - poivre
thym
gingembre.(1 cm)
préparation: piquer les saucisses et les faire bouillir( 20 minutes) dans de l'eau pour les cuire et les dégraisser un peu.


SAUCE BASE CARI

pendant ce temps, émincer les oignons,
Éplucher l'ail, le gingembre, les émincer et les piler ensuite avec du poivre et un peu de gros sel (pas beaucoup pour le sel)
Couper les tomates en dés.
Quand les saucisse sont cuites, les mettre dans une passoire et les laisser refroidir un peu.
cela permettra de les couper plus facilement en morceau droit ou en biais (selon humeur..sourire)
pour une saucisse 3 morceaux à peu prés.
mettre 3 C.A.S d'huile dans la marmite, faire revenir les saucisses coupées, tourner un peu car cela risque de coller un peu..si nécessaire rajouter un peu d'huile.
ajouter ensuite les oignons....faire revenir...
ajouter une branche de thym.

puis le mélange poivre, ail, gingembre...on laisse roussir le tout un peu (3 a 5 minutes)
on ajoute ensuite le curcuma et on mélange (cela va prendre couleur)

ajouter ensuite les tomates en dés et mélanger.
laisser cuire à feu vif 3 à 5 minutes

mettre le couvercle de la marmite, réduite le feu et laisser cuire 20 minutes environ
les tomates vont rendre leur eau..mélanger et surveiller cuisson de temps en temps.
bien faire réduire.

parsemer de ciboulette en rondelle pour la décoration.




CARI BRINGELLES SAUCISSES (AUBERGINES)


3 ou 4 belles aubergines coupé en cube.

sauce base comme le rougail saucisse mais avec seulement 3 tomates.(à ajouter après les oignons et les épices comme le rougail saucisses)
on ajoute ensuite les aubergines, éventuellement un peu d'eau pour démarrer la réduction des aubergines.
faire cuire et quand les aubergines ont rendu leur eau, c'est près.






Cari poisson

faire une sauce base
comme le rougail saucisses (oignons revenus, thym, ail, sel, poivre,gingembre, curcuma et tomate)
le poisson étant un aliment au gout pas trop prononcé, ajouter 1/4 de zeste de combava rapé.(selon gout..)
technique: mettre le combava au congélateur..plus facile à râper le zeste ensuite)
mettre en dernier des filet de poissons ou un poisson coupé en morceau et cuire 10 minutes.
surveiller que le poisson ne se désagrège pas. (mélanger sauce et poisson délicatement)



cari d'œuf (dur)


faire une sauce base (type rougail saucisse)
couper 5 ou 6 œufs dur en 2.

ajouter à la sauce et mélanger.

Laisser cuire 10 minutes en surveillant que la sauce ne réduise pas trop.




PIMENTS FARCIS





Une trentaine de GROS  piments poivrons

250g chair à saucisses
huile pour friture

pâte à frire:
300g farine
3 oeufs
2cs huile
1/4 litre eau tiède
1/2 sachet levure chimique
1cc sel


dans un bol, mettre la farine tamisée, y casser les jaunes d'oeufs et ajouter l'huile et le sel
tourner avec une spatule en bois.

ajouter l'eau par petites quantités au fur et à mesure que le mélange s'épaissit
mettre enfin la levure.

tourner vivement pour éviter la formation de grumeaux

pour que vos beignets soient plus légers, ajouter au dernier moment les 3 blancs d'oeufs battus en neige un peu "molle"

les incorporer délicatement en soulevant la pâte de bas en haut, toujours dans le même sens
il faut que la pâte soit assez coulante(mais pas liquide) pour bien enrober les piments. laisser reposer 1heure.


laver les piments.

Faire une entaille sur presque toute la longueur des piments sans enlever les queues, puis les épépiner.
remplir délicatement chacun d'eux de chair à saucisses et refermer.

chauffer l'huile dans une poêle.
plonger les piments dans la pâte à frire. les retourner pour qu'ils s'imprègnent suffisament et les glisser dans l'huile très chaude jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

déposer sur du papier absorbant (pour l'excédent d'huile)






LES BEIGNETS DE CREVETTES


Ingrédients: 20 queues de crevettes - 200gr de farine - 2 œufs - 1 /2 sachet de levure chimique - sel et vetsin

Pour la pâte mélangez la farine, les œufs, le sel, la levure et le vetsin. Décortiquez les crevettes en laissant juste le bout de la queue. Blanchissez-les 5 mn à l'eau bouillante salée et égouttez-les bien. Passez les crevettes dans la pâte en les tenant par le bout non écaillé, puis faites frire 1 à 2 minutes.





LES CROQUETTES DE POULETS

Ingrédients: 4 pilons de poulets - 1 00gr de farine - 1 œuf - 1 /4 sachet de levure chimique - sel, vetsin et curry - chapelure - huile

Pour la pâte, mélangez la farine, les œufs, le sel, la levure, le vetsin et 1 pincée de curry. Trempez les pilons dans la pâte puis saupoudrez de chapelure. Faites frire dans une friteuse quelques minutes. Il faut que se soit doré. Mettez sur du papier absorbant puis dégustez.





LES SAMOUSSAS

 

On peut faire les samoussas avec différentes viandes (porc, bœuf, poulet, poisson et même du
 fromage). Vous remplacerez le thon de cette recette par la même quantité de viande.


Ingrédients: 1 boite de thon au naturel 225gr - 1 plaque de galettes de blé - 1 petite tomate - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 /2 cuillère à soupe de massalé - 4 piments martin - 6 branches d'oignons verts - sel, huile

Emincez les oignons puis pilez ensemble l'ail, les piments et 1 /2 cuillère à café de sel.
Faites revenir les oignons et le mélange pilé puis mettez les miettes de thon (cuire 2mn).
Ajoutez la tomate coupé en petits morceaux puis le massalé et faites cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de sauce.
En fin de cuisson mélangez les oignons verts finement ciselés.
Faites décongeler les galettes puis coupez 4 ou 5 bandes suivant la grosseur désiré.
Déposez une petite cuillère à café de farce sur le bout de la bande puis pliez






LE CARI DE BOEUF

Ingrédients: (4 pers.) 1 ,2kg de bœuf - 5 oignons (petits) - 6 gousses d'ail - 3 petites tomates - 1 petit bout de gingembre - 1 branche de thym - sel, poivre, huile

Coupez le bœuf en morceaux (style daube).

Emincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux et pilez ail, sel poivre et gingembre.

Faites revenir la viande quelques instants puis ajoutez y les oignons et ensuite la préparation d'ail pilé et pour terminer la tomate et le thym.

Laissez cuire 3mn à feu doux puis ajoutez de l'eau à hauteur. Dés ébullition baissez à feu doux et laissez cuire jusqu'à évaporation ;

il faut que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez ce plat avec du rougail tomate ou de la sauce piment et bien sur du riz blanc.







LE CARI BOEUF GIMGEMBRE

Ingrédients: (4 per.) 1 ,2kg de jarret de bœuf - 6 petits oignons - 1 morceau de gingembre - oignons verts - sel, poivre, huile

Emincez finement le bœuf et faites le revenir pendant 1 0mn dans de l'huile chaude.
Coupez les oignons en rondelles et émincez le gingembre en fines lamelles.
Mélangez-le tout avec la viande (salé et poivré) et faites cuire pendant 1 /4 d'heure.
Parsemez d'oignons vert finement hachés.





CANARD A LA VANILLE

Pour 4 personnes :

un canard,
2 gousses de vanille,
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille,
3 tomates,
2 oignons,1 carotte,1 bouquet de persil et laurier,
Sel, poivre,
sucre (1 cuillère soupe).




Découpez votre canard en gros morceaux,

Faire roussir les morceaux dans une sauteuse avec peu d'huile, enlevez les morceaux de canard afin de jeter la graisse,
remettre une goutte d'huile et faites dorer les oignons coupés dans le sens de la longueur,
ajouter les carottes coupées en petits morceaux, fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur couper les tomates en morceaux,

faire revenir quelques minutes,

Remettre le canard et ajouter un bon demi litre d'eau,

Ajouter de l'extrait de vanille,

Faire cuire à feu doux pendant une quarantaine de minutes jusqu'à réduction correcte,

servir avec du riz nature.





STEAK DE BOEUF A LA CRÉOLE



Ingrédients: (4 pers.) 4 tranches de bavette - 5 gousses d'ail - 2 oignons rose ou échalotes - sel, poivre, huile

Prenez les bavettes et attendrissez-les avec le pilon.
Pilez l'ail, le sel et le poivre puis mélangez avec la viande et de l'huile.
Emincez les oignons ou échalotes puis faites chauffer une poêle. V
ersez-y la marinade de viande ainsi que les oignons.
Laissez revenir plus ou moins longtemps suivant la cuisson.





LE CARI POULET



Ingrédients : (4pers.) 1 grosse poule pays(1 ,5kg) - 4 oignons pays - 3 tomates - 6 gousses d'ail - 1 branche de thym - 1 /2 cuillère à café de curcuma - sel, poivre, huile

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.

Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez les tomates en petits dés.

Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.

Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma.

2mn passées vous pouvez ajouter les tomates à votre préparation.

Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faites cuire à feu doux.

Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servi.





LA DAUBE CHOUCHOU (CHRISTOPHINE EN MÉTROPOLE)
 



Ingrédients: 1 kg de chouchoux - 3 petits oignons - 6 gousses d'ail - 1 branche de thym - sel, huile

Pelez les chouchoux sous le robinet puis fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
Coupez les 2 morceaux en 3 ou 4 toujours dans le sens de la longueur.
Emincez les oignons puis pilez l'ail.
Faites revenir dans une petite marmite avec 3 cuillères à soupe d'huile l'oignon et l'ail pilé (1 mn)
ajoutez les chouchoux et la branche de thym ainsi qu'1 /4 de verre d'eau.
Laissez cuire à feu moyen pendant 20mn environ et à couvert.
5mn avant la fin de cuisson, découvrez et laissez la sauce réduire presque totalement.






1 daube chouchoux
- 1 /3 litre de lait
- 30g de farine
- 30g de beurre
- sel, poivre


Faites une daube chouchoux bien sèche puis mettez-la dans un plat à gratin préalablement beurré.
Sauce béchamel : Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez-y la farine en tournant et faites cuire le tout jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajoutez en remuant le lait froid, continuez à tourner jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez le tout.
Couvrir votre plat de la sauce béchamel puis parsemez avec le fromage râpé. Mettez à four très chaud pendant environ 1 /2 heure.




 LES GROS POIS (HARICOTS A LA CRÉOLE)


 

Ingrédients: 250g de gros pois ou pois du cap - 1 gros oignon - 4 gousses d'ail - 1 /4 cuillère à café de curcuma - 1 branche de thym - sel, huile

Faites cuire les pois dans une cocotte pendant 40mn.

Faites revenir les oignons émincés dans 3 cuillère à soupe d'huile puis ajoutez votre mélange pilé (ail, sel) ainsi que le curcuma.
Laissez cuire (ail roussi) puis mettez les pois et ajoutez 1 verre d'eau.
Faites cuire 20 mn environ, il faut que la sauce soit onctueuse.
Surtout ne laissez jamais sécher, rajoutez de l'eau au besoin.
Vous pouvez cuire toute sorte de grains (HARICOTS, lentilles)de la même façon que les gros pois.




LES LENTILLES A LA CRÉOLE

Ingrédients: 250g de lentilles - 1 gros oignon - 4 gousses d'ail - 1 /4 cuillère à café de curcuma - 1 branche de thym - sel, huile

Faites cuire les lentilles dans une cocotte pendant 20mn.
Faites revenir les oignons émincés dans 3 cuillère à soupe d'huile puis ajoutez votre mélange pilé (ail, sel) ainsi que le curcuma.
Laissez cuire (ail roussi) puis mettez les lentilles et ajoutez 1 verre d'eau. Faites cuire 20 mn environ, surtout ne laissez jamais sécher la sauce, rajoutez de l'eau au besoin.
Le plat doit être crémeux.





PIMENT "LA PATE" (1ere recette)



Ingrédients: 1 50gr de piments verts - 50gr de piments rouges - 1 gros morceau de gingembre - 2 zestes de combava - sel, huile, vinaigre -

Mixez le piment avec le gingembre et le combava.
- Mélangez-le tout dans un bocal avec du sel ainsi qu'une cuillère à soupe de vinaigre.
Versez 3 grosses cuillère à soupe d'huile par-dessus et sans mélanger.
Une fois le bocal fermé le piment la pâte se conserve très longtemps.








ROUGAIL MANGUES VERTE

 

Ingrédients: 2 mangues vertes - 1 petit oignon – piments - sel, huile

Pelez les mangues puis tapez avec un couteau toute la surface et dans tous les sens.
Une fois fini, il ne doit y avoir que des tout petits bout.
Faites macérer dans de l'eau légèrement salée pendant environ 20mn puis essorez-le tout dans un chiffon afin de l'assécher.
Emincez l'oignon puis ajoutez-le à la mangue et pilez le sel avec le piment.
Mélanger tous les ingrédients en ajoutant environ 3 cuillères à soupe d'huile.

Le rougail mangue accompagneras très bien vos poissons.





ROUGAIL "PISTACHES" ( cacahouette )



Ingrédients: 300gr de cacahuètes non salées
- 1 petit oignon
- 4 petites tomates
– piments
– sel

Passez les cacahuètes au pilon puis ébouillantez les tomates pour pouvoir bien les peler.
Pilez le piment avec le sel puis écrasez les tomates à la fourchette.
Mélangez le tout.
Le rougail pistache accompagne bien les viandes grillées ainsi que le riz cantonnais.

On peut remplacer les cacahuètes par de la pâte Dakatine.





LE ROUGAIL TOMATES

Ingrédients: 2 petites tomates - 1 petit oignon - 1 bout de gingembre – piments - sel, huile

Pilez le piment avec le sel et le gingembre.

Coupez les tomates en petits morceaux puis émincez les oignons.

Mélangez le tout soit avec un léger coup de pilon soit en hachant avec une petite cuillère. (il ne faut pas que le rougail soit en purée)

Le rougail tomate accompagne toutes les viandes.





LE ROUGAIL TOMATES combava



Ingrédients: 2 petites tomates - 1 petit oignon - 1 zeste de combava – piments - sel, huile –

Pilez le piment avec le sel et le zeste de combava.
Coupez les tomates en petits morceaux puis émincez les oignons.
Mélangez le tout soit avec un léger coup de pilon soit en hachant avec une petite cuillère. (il ne faut pas que le rougail soit en purée)

Le rougail tomate accompagne toutes les viandes.











MASSALE CABRI
1 kg de viande de cabri
3 oignons
3 gousses d'ail
3 tomates
1 petite racine de gingembre (ou en poudre )
1 dizaine de feuilles de caloupilé
1 branche de thym
1 cuillerée à café de curcuma
1 cuillerée à soupe de massalé
3 cuillerées à soupe d'huile
Sel, poivre, persil



Découper la viande de cabri en morceaux de taille moyenne.
Eplucher l'oignon, l'ail et le gingembre.
Emincer l'oignon.
Piler l'ail et le gingembre jusqu'à obtenir une pâte.
Concasser les tomates.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de cabri dans l'huile, jusqu'à coloration.
Ajouter l'oignon, la pâte d'ail et de gingembre, la branche de thym et les feuilles de caloupilé.
Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes.
Ajouter le massalé, le curcuma, le sel et le poivre.
Bien mélanger, tourner pendant 5 minutes.
Mouiller à hauteur avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.







SAUCE CITRON








Ingrédients :
1 petit citron
1 petit oignon

piments frais
sel, huile



Lavez le citron puis coupez-le en fines lamelles.
Coupez les lamelles en quatre puis hachez le tout.
Emincez finement l'oignon et pilez le sel avec les piments.
Mélangez tous les ingrédients avec 1 cuillére à soupe d'huile.
Laissez reposer 1 heure.
La sauce citron accompagne surtout le poisson.




SARCIVES





Ingrédients:
480 gr d'échine de porc -
1/2 litre de sauce de soja -
2,5 cl de Marie Brizard -
100 gr de miel





 Préparation :

coupez l'échine de porc en tranches de 2 cm d'épaisseur, puis faites macérer le tout dans le mélange de Marie-Brizard, de miel et de sauce Siav pendant toute une nuit en prenant soin de mélanger de temps en temps..

Suspendre les tranches sur la grille de votre four sans oublier de mettre une plaque ( ou un bac ) pour récupérer le jus.

Faites cuire à four moyen pendant 1 heure environ, les morceaux devant être dorés.







BEIGNETS DE BANANES



Ingrédients



(4 pers.) - 200gr de farine - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 1 /3litre de lait - 1 cuillère à soupe de rhum - 4 bananes mûres - sucre roux


 

Préparation de la pâte : Mettez la farine dans une terrine et y creuser un puits.
Y verser 1 oeuf entier et 1 jaune puis le sucre, le sel, l'alcool et un trait d'huile.
Délayez-le tout en ajoutant progressivement le lait, pour obtenir une pâte homogène et un peu coulante.
Ajoutez le blanc d'oeuf battu en neige et laissez reposer 1 heure.


Pelez les bananes en faisant attention de bien enlever les filasses.
Faites des rondelles moyennes. Passez chaque rondelle dans la pâte puis dans la friture pendant 1 mn sur chaque face environ.
Les beignets doivent être dorés. Les installer sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre roux.










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